Закон о налоге для самозанятых

В ноябре 2018 года Государственной думой был принят окончательный вариант закона о новом режиме налогообложения для самозанятых слоёв населения.

Основное про налог для самозанятых

Режим для самозанятых распространяется на людей, доход которых не превышает 2,4 миллионов рублей за годовой период. Налоговая ставка составит 4% для физических лиц и 6% для юридических лиц и ИП. Новый режим налогообложения пока действует в рамках эксперимента всего в четырёх регионах: Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан. Действие режима налогообложения для самозанятых будет действовать с 1 января 2019 г до 31 декабря 2028 г.

В течении этих 10 лет закон гарантирует неизменение условий режима налогообложения в худшую сторону. То есть, для самозанятых налоговые ставки подниматься не будут.

Режим налогообложения для самозанятых. Что ещё нужно знать

  • Если действующие ИП, которые работают по другим режимам налогообложения, докажут, что их доход ниже 2,4 млн. рублей в год, то они смогут пройти перерегистрацию как самозанятые. При условии, что такие ИП не используют труд наемных сотрудников.
  • Оплата налога для самозанятых должна осуществляться ежемесячно до 25-го числа.
  • Граждане, имеющие статус самозанятых и оплачивающие налог смогут получить справку о полученных доходах и перечисленных налогах. Такую справку будет можно получить в отделении ИФНС. Справка о доходах позволит самозанятым при необходимости получить банковский кредит.

Для оплаты налога самозанятым гражданам будет нужно зарегистрироваться в налоговых органах.

Перечисленные налоги самозанятого населения будут поступать в бюджеты регионов.

Если деятельность самозанятого гражданина охватывает несколько регионов, зарегистрироваться можно только в одном из них по собственному выбору.

Итак, закон о налоге для самозанятых включает следующее:

  • Налог для самозанятых пока будет действовать в 4-х регионах
  • Ставка налога составит 4% для физических лиц и 6% для юридических лиц и ИП
  • Оплата должна происходить до 25 числа каждого месяца
  • Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно, если доход не превышает 2,4 млн рублей в год.