Гарнитура: наушники с микрофоном для компьютера. Как выбрать?

Преимущества работы на дому в том, что нет необходимости покидать пределы своего жилого помещения и добираться до рабочего места в офисе. Иногда для работника такой тип занятости — это самый подходящий вариант. Для работодателя удалённая занятость сотрудника выгодна по ряду причин, в числе которых отсутствие необходимости оборудовать его рабочее место. При удалённом трудоустройстве в интернет-магазин, колл-центр, центр проведения опросов или исследований Вам придётся приобрести наушники с микрофоном, для того чтобы отвечать на звонки.

Какую гарнитуру выбрать для компьютера, чтобы не ошибиться и не пожалеть о потраченных деньгах? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Гарнитура: наушники с микрофоном для компьютера. Принципы выбора.

Основные параметры

Приобрести гарнитура совсем не сложно: купить наушники с микрофоном можно в интернет магазине или в супермаркете бытовой техники и электроники. Но как сделать правильный выбор? Чтобы разобраться, чем отличаются предлагаемые на современном рынке наушники с микрофоном для компьютера, рассмотрим основные параметры:

  • Фирма -производитель

  • Технические характеристики

  • Критерии микрофона

  • Количество наушников

  • Тип крепления

  • Вид разъема для подключения

  • Тип подключения

  • Дополнительные опции

Какую гарнитуру выбрать для компьютера: с одним наушником или с двумя?

Гарнитура для компьютера может быть оснащена одним или двумя наушниками:

  • моногарнитуры — с одним наушником

  • стереогарнитура — с двумя наушниками

Моногарнитуры актуальнее для офисных коллцентров, в которых сотрудникам в процессе разговора необходимо общаться с коллегами. Дома моногарнитура может отвлекать от работы. Гарнитура с двумя наушниками лучше защищает от окружающих звуков и помогает сосредоточиться на телефонном разговоре.

Гарнитура для компьютеров оснащается наушниками следующих типов:

  • Наушники вкладыши или таблетки. Обладают простым устройством, занимают мало места, могут быть свёрнуты, стоят недорого. Такие наушники легко вкладываются в уши. Главным недостатком таких наушников является отсутствие звукоизоляции. Кроме голоса собеседника Вы будете слышать окружающие звуки, например, звук телевизора в соседней комнате или голоса близких. Поэтому наушники-вкладыши лучше использовать для прослушивания музыки. Для работы они подходят мало, если только на первое время из-за ограниченности начинающего удалённого сотрудника в средствах для приобретения нормальной гарнитуры.

  • Наушники вставного типа или «затычки». По типу похожи на наушники вкладыши, но имеют ряд преимуществ, поскольку крепче «сидят» в ушной раковине, не слетают и обеспечивают некоторую звукоизоляцию. Однако из-за малого диаметра мембраны слышимость у таких наушников не самая лучшая. Они также больше подходят для бытовых целей, чем для работы.

  • Накладные наушники (такие модели могут иметь пометку «supraaural»). Эти наушники уже можно отнести к профессиональным. Они обладают большим или средним диаметром мембраны и обеспечивают качественную передачу голоса собеседника. Такие наушники компактны, не занимают много места на рабочем столе и просты в использовании.

  • Наушники мониторные (такие модели имеют пометку «Circumaural»). Оптимальный тип наушников для работы за компьютером в удалённом доступе. Мониторные наушники обладают максимальным диаметром мембраны, имеют специальную конструкцию и обеспечивают на выходе звук хорошего качества. Амбушюры или чашечки таких наушников полностью закрывают ушные раковины для изоляции от посторонних звуков. Из недостатков можно выделить достаточно высокую стоимость. Если нужно выбрать наушники с микрофоном для компьютера, рекомендуется обратить внимание на такую модель.

Как выбрать гарнитуру для колл центра в домашних условиях

При выборе гарнитуры для работы со звонками в домашних условиях обращайте внимание на следующее:

  • Прочность, безопасность

  • Эргономичность, размер и вес наушников

  • Материал амбушюров и самой гарнитуры

  • Тип разъема подключения

  • Длина кабеля

  • Акустическая защита

  • Шумоподавление микрофона

    Параметров много и какие-то из них могут показаться непонятными. Прежде чем заказать наушники с микрофоном для компьютера попробуем во всём разобраться, чтобы сделать правильный выбор для работы в домашних условиях.

  • Прочность и безопасность — это те качества, которые должны отличать наушники для работы от наушников для прослушивания музыки. Гарнитура для работы будет интенсивно эксплуатироваться для обработки или совершения вызовов. Наушники в процессе использования не должны утомлять, вызывать дискомфорт и наносить вред здоровью. Дешевые гарнитуры, например китайских производителей, не отличаются высоким качеством, могут привести к снижению работоспособности, вызвать утомляемость, иногда даже привести к заболеваниям слухового аппарата. К тому же прочная гарнитура дольше послужит и её поломка не станет причиной дополнительных расходов.
  • Эргономичность также направлена на удобство работы в наушниках длительное время. Эргономичной гарнитуру делают конструкция наушников, расположения микрофона, вес, материал амбушюров. Чтобы выбрать гарнитуру для колл центра, нужно ориентироваться на собственные ощущения и представления об удобстве. Например, небольшие наушники размером 28 мм весят немного и не создают нагрузку на шею и голову. В то же время наушники с динамиками диаметром 40 мм надёжно закрывают ушную раковину от внешнего шума. Амбушюры или материал накладок на наушники бывают из кожезаменителя и поролона. Амбушюры из кожезаменителя комфортны на ощупь и их легко можно протереть влажной салфеткой. В то же время амбушюры из поролона оптимальнее тем, что лучше пропускают воздух и вентилируют пространство между наушниками и ухом.
  • Что нужно знать о диапазоне при выборе гарнитуры? Диапазон воспроизводимых частот гарнитуры для колл-центра будет существенно уже по сравнению с бытовыми наушниками. Это связано с соображениями безопасности здоровья. Частоты выше 10000 Гц при долгой работе вызывают утомление, замедляют реакцию, могут привести к головной боли. При выборе гарнитуры для работы со звонками обращайте внимание, чтобы верхняя граница диапазона была в пределах 3400-10000 Гц, а нижняя — 50-300 Гц.
  • Ещё один малопонятный термин — входное сопротивление. Этот параметр для наушников у рабочей гарнитуры должен находиться в пределах 75-320 Ом. Бытовые наушники для прослушивания музыки могут допустить этот параметр до 8-32 Ом, но для рабочих норма должна быть другой.
  • Чувствительность наушников позволяет узнать насколько громким будет звук наушников при подаче звукового сигнала. При выборе гарнитуры для работы на звонках предпочтительно, чтобы это значение было в пределах 95 — 105 дБ.
  • Ещё одна деталь поможет защитить ваши уши и нервную систему от резких звуков. Профессиональные наушники должны быть оборудованы акустической защитой от громких звуков и щелчков. Это поможет уберечь слуховой аппарат во время сбоев сети и других непредвиденных ситуаций.

Выбираем микрофон гарнитуры для компьютера

Для нормальной работы со звонками через интернет кроме наушников нужен также микрофон, в который предстоит говорить оператору. При выборе микрофона нужно обратить внимание на следующее:

    • Направленность. Ненаправленные микрофоны одинаково принимают звук со всех направлений. Направленные или узконаправленные микрофоны предназначены для принятия звука с одного направления и ослабления звука с остальных направлений. Для работы в домашних условиях подойдёт гарнитуры с ненаправленным микрофоном, поскольку в квартире удалённого сотрудника нет других операторов и его микрофон не будет улавливать звук голосов других операторов. При условии, что в доме относительно спокойная обстановка и тишина. Если в квартире проживают маленькие дети или дом расположен возле оживлённой улицы, есть смысл воспользоваться гарнитурой с направленным микрофоном.

    • Шумоподавление. Технология шумоподавления способствует усилению голоса звонящего и ослаблению звуков с остальных направлений, которые раздаются на расстоянии более метра от микрофона. При выборе гарнитуры обращайте внимание на наличие этого параметра. Шумоподавление микрофона — один из обязательных элементов гарнитуры для работы в режиме колл-центра. Поскольку вы собираетесь работать дома, то вам подойдёт гарнитура с обычным шумоподавлением, который ослабляет шумы на 15 дБ (примерно в 30 раз). Для крупных колл-центров с большим количеством операторов приобретают микрофоны с активным шумоподавлением, которые на 30 дБ, практически в 1000 раз ослабляют мощность шума окружающей среды. Это означает, что при разговоре в микрофон будет попадать минимум посторонних звуков, ваша речь будет внятной и понятной собеседнику.

Способ крепления микрофона

При выборе гарнитуру для работы за компьютеров вам предстоит также определиться с типом крепления микрофона:

      • На проводе. Самый простой и незаметный вариант, располагается на кнопке регулирования громкости. Из преимуществ можно ответить невысокую стоимость из недостатков слабое улавливание звука голоса и воспроизведение посторонних шумов.

      • Фиксированное крепление, крепится на специальном пластиковом держателе и немного выступает вперед. Это оптимальный тип для продолжительного общения по микрофону. Позволяет работать, не снимая гарнитуры с головы.

      • Подвижное крепление микрофона. Этот тип крепления похож на предыдущий, но отличается от него возможностью регулировки микрофона относительно рта. С помощью этого можно влиять на качество звука голоса. При необходимости микрофон можно на время убрать, приподняв его над головой. Пожалуй — это самый удобный тип микрофона для работы в удалённом доступе.

Способ крепления гарнитуры

Поскольку вы сами организовываете своё рабочее место, чтобы понять какую гарнитуру выбрать для компьютера нужно предусмотреть все детали, ведь от этого будет зависеть ваше самочувствие и работоспособность. Немаловажно каким способом будет закрепляться гарнитура на голове оператора.

Существуют следующие способы крепления гарнитуры для компьютера:

      • За голову — гарнитура с оголовьем, наиболее распространённый тип крепления компьютерных наушников с микрофоном. Такие гарнитуры с оголовьем оптимально подходят для работы со звонками. Такая гарнитура представляет собой чашечки (амбушюры), соединённые дугообразной вертикальной дужкой. Вес гарнитуры равномерно распределяется и не вызывает чувства тяжести на голове.

      • За ухо — гарнитура с заушиной. Гарнитуры с заушиной можно выбрать, если в процессе работы вам предстоит перемещаться с места на место. Такой тип крепления подходит беспроводной гарнитуре. Амбушюры соединяет дужка, которая проходит в области затылка. Из преимуществ можно отметить то, что такую гарнитуру можно время от времени спускать на шею, освобождая ушные раковины. Из недостатков- неравномерное распределение веса, большая часть которого приходится на уши. Гарнитура с заушным креплением подходит для работы с периодическим совершением звонков.

      • За шею. При этом типе наушники крепятся с помощью специальной заушины или клипсы. Подходит для лёгких моделей гарнитуры, чтобы избежать чрезмерной весовой нагрузки на уши.

      • Без крепления – такой тип гарнитуры оборудован наушниками-вкладышами. Не очень подходят для работы за компьютером длительное время.

Способ подключения гарнитуры для домашнего колл-центра

При выборе обратите внимание на то каким образом гарнитура подключается к компьютеру. В целом существуют два способа подключения:

      • Беспроводной рекомендуется выбрать, если есть необходимость перемещаться во время работы. Из преимуществ можно выделить отсутствие проводов и большой радиус передвижения. Из недостатков — снижения качества звучания из-за нестабильного сигнала, а также необходимость менять батарейки или постоянно подзаряжать аккумулятор. Вес у беспроводных наушников меньше наушников из-за батареек или аккумулятора.

      • Проводной. Оптимально подходит для длительной работы за компьютером. У наушников с проводным креплением лучше звучание из-за стабильности сигнала, меньше вес и доступнее стоимость.

Тип разъема подключения гарнитуры можно разделить на несколько вариантов, в зависимости от того, какой разъём используется для подключения. Какую гарнитуру выбрать для домашнего колл центра? Различают два основных разъем подключения к компьютеру, между которыми и следует выбирать:

      • USB. Самый оптимальный и распространённый вариант. USB разъем используется при прямом подключении гарнитуры к компьютеру, что наиболее вероятно для рабочего места в домашних условиях. Преимуществом такой гарнитуры является то, что она оборудована звуковой картой и подходит для ноутбуков и компьютеров, не имеющих аудио выхода.
      • Гарнитуры с разъемом 3.5 мм подходят для работы в бытовых условиях. Представляет собой небольшой штекер, который можно вставить в компьютер Из преимуществ можно назвать доступную стоимость и хорошую совместимость, из недостатков — малую износостойкость и необходимость периодической замены разъёма.

Следующие типы разъёмов подходят более для офисного использования:

      • QD. Этот тип разъёма позволяет быстро отсоединить гарнитуры, если требуется встать из-за стола. При этом снимать наушники не нужно. При покупке такого типа гарнитуры нужно быть особенно внимательным — QD разъемы обладают различными стандартами, часто не совместимыми между собой. Часто используются стандарты QD-PLT (Plantronics) и QD-Jabra. Учитывайте, что при выборе такого типа разъёма вам может понадобиться переходник.

      • RJ. Гарнитуру с разъемом RJ есть смысл приобретать, если вы планируете подключать её к проводному стационарному телефону.

      • 2.5. Гарнитуры с разъемом 2.5 мм jack также относятся к профессиональным. Такой разъём нужен для подключения к телефонам типа Panasonic KX-T, радиотелефонам и другим офисным моделям телефонов.

 Дополнительные опции

Как выбрать гарнитуру для компьютера, чтобы обеспечить нормальные условия работы самому себе? При наличии выбора в магазине вы можете приобрести гарнитуру с дополнительными опциями для комфортной и эффективной работы.На современном рынке предлагаются модели со следующими функциями:

      • отключение микрофона
      • дополнительное усиление микрофона
      • регулировка громкости сигнала в наушниках
      • наличие пульта управления
      • кнопка «поднятия трубки»
      • переключение источников сигнала

Какую гарнитуру выбрать для компьютера?

Итак для работы в домашних условия за компьютером оптимально подойдёт гарнитура со следующими характеристиками:

      • стереонаушники мониторного типа
      • разъём USB или 3.5 мм
      • наличие опции шупомодавления
      • проводной способ подключения
      • тип крепление наушников с оголовьем
      • фиксированный способ крепления микрофона с возможностью регулировки

Гарнитура с такими характеристиками позволит эффективно работать длительное время за домашним компьютером. При выборе также следует учитывать свои финансовые возможности и нюансы предстоящей работы.