Индекс качества сайта

Яндекс

Индекс качества сайта

Привычный для многих показатель поисковой системы Яндекс ТИЦ остаётся в прошлом, а его место приходит новый параметр — ИКС или Индекс качества сайта. ТИЦ выходит из метрик и больше не будет рассчитываться.

Что известно о новом показателе ИКС Яндекса?

Вот некоторые его особенности, которые уже успели оценить вебмастера:

  1. Обновление ИКС происходит приблизительно один раз в месяц.
  2. Значение ИКС зависит от объема трафика сайта. Характер трафика — платный или естественный — на величину ИКС не влияет. Зато на показатель воздействуют поведенческие факторы.
  3. Значение прежнего показателя ТИЦ почти не влияет на значение Яндекс ИКС.
  4. Как обычно, вебмастерам до конца не известно, как именно происходит расчёт показателя ИКС. Для этого применяется сложный алгоритм с использованием данных подконтрольных Яндекс источников: метрика, карты, поисковик и другие.

Индекс качества сайта

Факторы, которые учитываются при расчёте показатель ИКС Яндекса:

  • объём трафика
  • поведенческие факторы
  • уровень доверия со стороны Яндекс
  • наличие нарушений на сайте
  • попытки искусственно воздействовать на уровень ИКС

Значение показателя ИКС можно узнать в Яндекс Вебмастер или непосредственно на сайте, при условии, что на него добавлено значок этого показателя.

Индекс качества сайта рассчитывается равноправно для всех ресурсов. Причиной того, что у сайта нет ИКС может быть молодой возрасте площадки, поскольку ИКС обновляется один раз в месяц или то, что сайт просто не включён в поисковик Яндекс.

Для чего нужен Индекс качества сайта

Новый индекс помогает оценить сайта и сравнить с конкурентными ресурсами. Владельцы сайтов используют этот показатель, предлагая свои площадки в качестве рекламных ресурсов или ссылочных доноров. Яндекс ИКС теперь фигурирует на всех ссылочных и рекламных биржах. Многие ресурсы определяют этот параметр автоматически при загрузке URL сайта.

Также показатель ИКС Яндекса имеет значение  при покупке готовых сайтов или отдельно доменов.