Перевод речи в текст

Авторам, которые набирают большие объёмы текста на клавиатуре рано или поздно приходит в голову мысль о том, чтобы упростить этот процесс. Можно попробовать освоить печать на клавиатуре вслепую или поступить ещё проще. Например, диктовать текст вслух, чтобы слова или их запись была преобразована в текст.

Перевод речи в текст происходит с помощью специальных программ по распознаванию голоса. Большинство из этих программ нужно сначала найти в интернете, скачать и установить на компьютер. Из положительных сторон можно отметить то, что по большей части эти программы бесплатные. Нужно лишь сделать установку и разобраться в настройках. Для тех кто не хочет ничего устанавливать на компьютер подойдёт перевод речи в текст онлайн. Пожалуй самым универсальным и известным сервисом для этой цели является голосовой блокнот Speechpad.

Перевод речи в текст онлайн

Это голосовой блокнот онлайн, который предоставляет услуги по переводу речи в текст. Сервис оказывает услуги бесплатно. Оплачивать потребуется лишь дополнительные возможности такие как, голосовой ввод в режиме интеграции с OS Linux и Windows, транскрибирование аудио файлов продолжительностью более 15 минут.

Голосовой блокнот бесплатно предназначен для ввода текста с помощью микрофона. Произносимый текст моментально преобразуется в печатный текст. В настоящее время перевод речи в текст в голосовом блокноте возможен только в браузере Chrome. Также для корректной работы Speechpad потребуется внешний микрофон неплохого качества.

Для начала работы в голосовом блокноте онлайн нажмите кнопку «включить запись». При первом сеансе записи в верхней части браузера появиться оповещение с просьбой разрешить доступ к микрофону. Необходимо нажать кнопку «Разрешить». Теперь можно говорить текст в микрофон. Перевод речи в текст онлайн будет происходить параллельно с записью. В поле, где появится преобразованный текст есть возможность для его редактирования.

  • С помощью кнопки A/a можно изменить регистр первой буквы слова, рядом с которым находится курсор.
  • С помощью кнопки Отменить можно удалить последний введенный фрагмент
  • С помощью кнопок пунктуации можно вводить знаки препинания мышкой
  • Если перед началом работы отметить флажок Заменять слова пунктуации, то слова речи, совпадающие со знаками препинания, будут заменяться на эти знаки, что упрощает работу.

В целом, голосовой блокнот Speechpad достаточно хорошо и точно распознавать речь и переводит её в текст. Некоторые неточности могут возникнуть, но их легко исправить непосредственно в текстовом редакторе. Основная часть услуг предоставляется бесплатно. Единственное условие: для работы понадобится микрофон, в который предстоит произносить будущий текст.

Сервис перевода речи в текст нужен, когда возникла потребность отдохнуть от набора текста на клавиатуре или по каким-то причинам невозможно это сделать. Сервис поможет дать отдых глазам и мозгу, а также разнообразит способы работы с набором текста. Голосовой блокнот доступен по адресу https://speechpad.ru.

Ещё один полезный ресурс для авторов:

Сервис Тургенев