Электронные платежные системы

Фрилансер. Как платить налоги?

Электронные платежные системы

Если вы зарабатываете деньги копирайтингом в сети, то вам придётся разобраться в работе платёжных систем, узнать что такое электронные кошельки и каким образом можно перевести деньги с виртуального счёта в наличные.

Популярными в сети являются электронные платежные системы — Вебмани и ЯндексКошелёк.

Деньги на Вебмани

Первая система, фигурирует чаще, чем вторая. Для того чтобы завести кошелёк на Вебмани будет нужно заполнить анкету и предоставить свои паспортные данные. Это ещё не всё, для того чтобы получить формальный статус аттестата(так называется ваш аккаунт), необходимо отправить в Вебмани скан паспорта. Конечно, мысль о том, чтобы отправлять кому-то сканы документов может показаться дикой. Но сделать это придётся. Иначе будет невозможно воспользоваться многими возможностями Вебмани. Если говорить об опасениях насчёт безопасности? Вебмани — крупная система и думаю, что им можно доверять. По крайней мере отрицательных отзывов или описаний неприятных случаев из-за попадания личных данных в чужие руки, мне не встречалось.

Проверка сканов документов занимает 1-2 рабочих дня. После чего вашему аттестату присваивают статус «формальный». Потратив в самом начале какое-то время на заполнение и подтверждение анкеты, вы получите доступ ко всем возможностям Вебмани. Вы сможете завести кошелёк в рублевом или валютном эквиваленте, указывать номер кошелька в аккаунтах на биржах контента и в переговорах о способе оплаты с заказчиками.

Когда на вашем счет появятся сумма, настанет время выбирать как распорядиться этими деньгами. Потратить их можно прямо из кошелька Вебмани, совершив оплату коммунальных услуг или сотовой связи.


Конечно, фрилансера будет интересовать вопрос: «Как он может получить заработанные деньги». Проще всего перевести деньги с кошелька Вебмани на карточный счёт. Для этого придётся немного посидеть, разобраться в настройках кошелька и добавить туда номер счёта. Сделав это один раз, в дальнейшем можно не напрягаться, поскольку вывод денег можно будет делать в несколько кликов.

Яндекс Деньги

Электронная платежная система ЯндексДеньги работает аналогичным образом с незначительными отличиями. Единственное, что для повышения статуса кошелька здесь предусмотрена немного иная процедура. Сканы документов отправлять никуда не потребуется. После того как кошелёк зарегистрирован, а сделать это очень просто, если у вас есть почтовый ящик в Яндекс, вам будет нужно обратиться для подтверждения в салон сотовой связи(в инструкциях кошелька указано в какой именно).

Для того чтобы разобраться во всех настройках и принципах работы электронных кошельков потребуется потратить время и нервы. Стимулом будет перспектива получить свои заработанные за написание статей деньги. К тому же разобравшись во всех деталях работы электронных и банковских платёжных систем, вы станете настоящим экспертом. Теперь вы не только сможете разобраться со своими платежами и переводами, но и легко проконсультировать близких, друзей или коллег.

Очень важный момент! Если доход от фриланса — это ваш основной доход, то жизненно важно разобраться в сроках перечислений. Почему, наверное не стоит объяснять. В один банк перевод с электронных кошельков приходит почти мгновенно, в другой будет идти несколько дней. Если копирайтер сотрудничает с биржами контента, то нужно учесть, что у них могут быть разные сроки вывода средств авторам.

Время от времени в работе электронных платежных систем происходят сбои или изменения. Какое-то время назад, пользователи Вебмани испытывали сложности с выводом средств. Задача по переводу электронных денег в реальные стала настоящим тестом на сообразительность и смекалку. Потребовалось искать посредников и платить им приличную комиссию.

Так что фрилансеру нужно всегда держать руку на пульсу событий и быть готовым к неожиданностям. У него нет работодателя, который стабильно перечисляет деньги на карту. Все финансовые вопросы решает сам фрилансер.