Фрилансер. Как платить налоги?

Фрилансер. Как платить налоги?

Фрилансер. Как платить налоги?

При выборе работы на «вольных хлебах» фрилансеру придёться задаться вопросом об уплате налогов. В случае работы в организации все вопросы с уплатой налогов и взносов решаются работодателем. Фрилансеру нужно самостоятельно определяться с проблемой взаимоотношений с налоговой инспекцией и фондами. Так какие налоги платит фрилансер?

Фрилансер. Как платить налоги?

Фрилансер — физическое лицо

Первым делом нужно найти ответ на вопрос: обязательно ли оформлять ИП? В общем-то необязательно. Здесь всё зависит от обстоятельств и характера деятельности.

Если фрилансер сотрудничает с организацией, то вполне возможно, заказчик предложит ему заключить договор на оказание услуг и выступит в роли налогового агента, оплатив за фрилансера НДФЛ в налоговую и взносы в Пенсионный и Страховой фонды. Если заказчик не собирается становится налоговым агентом для исполнителей на удалённой работе, то фрилансер может отчитаться за свой доход самостоятельно. Для того чтобы оплатить налог НДФЛ фрилансеру нужно подать декларацию о доходах и предоставить документы, подтверждающие получение дохода: договор, расписку или другое.

Декларацию можно подать следующими способами:

  • личный визит в налоговую
  • отправка заказным письмом с обратным уведомлением
  • отправка через личный кабинет на сайте налоговой службы

Если фрилансер является физическим лицом, то он имеет право на все налоговые льготы, предусмотренные государством: стандартный вычет, социальный или имущественный вычет. То есть, если вы задекларируете свой доход от фриланса или НДФЛ за вас уплатит заказчик, то при наличии трат на образование или лечение, вы вполне можете вернуть часть потраченных средств.

Фрилансер. Как платить налоги?

Какие налоги платит фрилансер ИП

Если получение дохода носит регулярный характер и фрилансер сотрудничает с организациями, частными лицами и даже нанимает себе сотрудников, то будет нужно оформить ИП. В качестве режима налогообложения для фрилансеров-ИП предусмотрена УСН или патентную систему.

Сравним оба режима:

Упрощённая система налогообложения (УСН) предусматривает ставку 6%, если налог уплачивается с доходов, или ставкой 15% с доходов за минусом затрат. В первом случае налог уплачивается с общей суммы дохода, во втором фрилансеру будет нужно предоставить документы, подтверждающие расход.

Патентная система налогообложения или ПСН предполагает ставку 6% от потенциального дохода. При этом базовый доход для каждого вида деятельности устанавливают на региональном уровне. Например, фрилансер-дизайнер заработал за год 800 тыс. рублей. Допустим, базовый доход в его регионе установлен на уровне 500 тыс. рублей. В этом случае фрилансер заплатит 6% именно с 500 тыс. рублей, а не со всего дохода. Налог составит 30 тыс., сколько бы не заработал фрилансер за год.

Страховые взносы

Если фрилансер оформит ИП он будет обязан платить не только налоги, но страховые взносы. Взносы уплачиваются каждым ИП, в том числе фрилансерами, за себя, даже если нет наёмных сотрудников.

Фрилансер-ИП должен оплатить:

  • Взносы на обязательное пенсионное страхование = МРОТ * 12 * 26%
  • Взносы на обязательное медицинское страхование = МРОТ * 12 * 5,1%

Взносы в фонды за себя фрилансеру нужно перечислить до 31 декабря отчетного года. Можно сделать оплату частями, распределив платежи на весь год.

С учётом новых поправок в Налоговом кодексе, которые предполагаемо вступят в силу с 1 января 2019, самозанятые граждане, в том чсиле фрилансеры, будут уплачивать страховые взносы по сниженной ставке — 5% от МРОТ. Выплата распределиться следующим образом: 3% пойдут в пенсионную систему, а 2% — на медицинское страхование. С МРОТ, которая действует на сегодняшний момент(7,8 тыс рублей, установленного с июля 2017 года) сумма взносов составит 4680 рублей в год.

Платить или не платить

Не секрет, что не малый процент фрилансеров работает без уплаты налогов. С одной стороны так проще: не нужно озадачиваться со сдачей декларации, подписанием договора и прочими формальностями. Но в то же время, так фрилансер лишается взносов на будущую пенсию, а также официального источника дохода. К тому же в случае выявления факта подобной занятости могут возникнуть правовые последствия.

Иногда при сотрудничестве с организациями, фрилансеру придёться заключать договор, независимо от его желания, потому что на других условиях с ним сотрудничать не будут.

Таким образом, у фрилансера есть выбор, подавать декларацию и выплачивать налоги в качестве физического лица или оформить ИП.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *