Рабочее место фрилансера

рабочее место фрилансера

Главным, что отличает рабочее место фрилансера от рабочего места офисного сотрудника — это то, что оно может быть где угодно: за компьютерным столом, на диване с ноутбуком, на даче, на кухне, в парке на скамейке с планшетом и так далее. Главное, чтобы была клавиатура или её подобие и доступ в интернет.

Конечно, фрилансер может позволить себе свободу в выборе рабочего места по сравнению с офисным сотрудником. Однако, если он выполняет довольно большой объём работы, пишет множество текстов, работает над крупными проектами, одним словом проводит перед монитором много времени — ему потребуется подойти к организации рабочего места дома продуманно и грамотно. От того насколько удобно и эргономично обустроено рабочее место фрилансера, напрямую зависит эффективность работы, самочувствие и настроение.

Выбор места для рабочего стола

Рабочее место фрилансера следует обустраивать там, где будет меньше всего отвлекающих факторов. При работе дома много постороннего шума: звук телевизора, шум машин во дворе, крики и смех играющих детей, разговоры домашних. Фрилансеру нужно учитывать, что жизнь окружающих идёт своим чередом и её темп может не совпадать с его рабочим графиком. Поэтому место для работы лучше выбрать там, где вас будут меньше всего отвлекать, иначе придётся отгораживаться от окружающей жизни с помощью наушников.

Освещение

При правильном освещении работа будет продвигаться быстрее, а утомление чувствоваться меньше. При работе в офисе сотруднику не приходиться задумываться над такими вопросами — об освещении заботиться руководитель, офис-менеджер или кто-то ещё. Если рабочее место находиться дома, необходимо организовывать освещение самостоятельно.

Нужно учесть, что при слишком ярком свете, глаза будут быстро уставать, а видимость на мониторе заметно снизиться. Если рабочее место фрилансера расположено рядом с окном, в которое попадают солнечные лучи, следует занавесить оконный проём шторами, а ещё лучше закрыть жалюзи. Некоторые жалюзи имеют эффект black-out, который полностью защищает от попадания солнечных лучей.

Если освещение слабое, то нужно позаботиться о дополнительном источнике света. Поставьте на рабочий стол лампу так, что она была направлена на клавиатуру. Желательно, чтобы в источниках освещения были лампы дневного света. Они дают наиболее естественный эффект и не так утомляют глаза.

Обустройство рабочего места дома

От того как организовано рабочее место напрямую зависит здоровье и самочувствие. Для того чтобы не заработать близорукость и сутулость, соблюдайте следующие рекомендации:

  • монитор должен быть на одном уровне с лицом
  • расстояние от глаза до монитора должно составлять 30-50 см
  • расстояние от края стола до клавиатуры должно составлять не менее 30 см
  • при работе с клавиатурой угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90 градусов)
  • при работе с мышкой кисть должна быть прямой и лежать на столе как можно дальше от края
  • расстояние от сиденья стула до пола должно равняться длине голени пользователя
  • ноги должны располагаться свободно и не быть стеснёнными, в идеале должна быть возможность время от времени вытянуть ног

 

Правила достаточно известные и желательно ими не пренебрегать.

Как зарабатывает копирайтер

Для работы лучше всего выбрать офисное кресло, так у фрилансера будет возможность отрегулировать высоту сиденья, подлокотников, угол наклона спинки. Стол должен обладать довольно широкой поверхностью для того чтобы на нём можно было разместить блокнот, органайзер, ручки, документы, полезные книги и другие необходимые в работе вещи. Если есть возможность, то на стене рядом с рабочим столом будет удобно прибить несколько полок.

P.S. Организуя рабочее место фрилансера, обязательно воспользуйтесь преимуществом работы дома и обустройте его в соответствии со своим мнением и вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *