Написать пост в соцсети
Сообщества или группы в соцсети могут быть посвящены абсолютно разным темам: кулинария, авто, спорт, косметика, книги, эмоции, отношения и многое другое. При этом сообщество одной и той же темы может быть
ориентировано на читательскую аудиторию разного возраста.
Вести сообщество в одной или нескольких соцсетях считается приличным тоном для компании. В современное время принято заявлять о своём бизнесе в интернете. Группа может быть создана для продвижения конкретного товара или услуги, или с целью рекламы. Последний вариант подходит для популярных сообществ с большим числом подписчиков.
Правила написания постов в соцсети
Допустим, Вам предстоит наполнять контентом сообщество в одной из социальных сетей. Вашей задачей будет подготовить интересный материал, написать посты, которые привлекут внимание читателей, соберут максимальное количество лайков и репостов. При этом пост в соцсетях должен отвечать тем задачам которые ставит перед Вами заказчик.
Для написания постов в соцсетях придерживайтесь следующих правил:
- Определитесь с целевой аудиторией. Не стоит писать Уважаемые дамы и господа юным участникам группы комиксов или обращаться на ты к подписчикам сообщества о скандинавской ходьбе на пенсии. В зависимости от ЦА выбирайте стиль общения: деловой, дружеский, экспертный.
- Цель создания поста в соцсетях: привлечь внимание, наполнить группу тематическим материалом, побудить перейти по ссылке, заинтересовать конкретным предложением.
- Придумайте для поста яркий заголовок, который будет привлекать внимание. В заголовке можно воздействовать на эмоции читателей. Составьте заголовок в виде вопроса или предистории. Например: «Как окна помогут сэкономить электроэнергию?» или «Опытный косметолог был в шоке, узнав…»
- Учитывайте стиль социальной сети. Одна и та же информация может быть воспринята на Ура участниками Фейсбука и проигнорирована на Одноклассниках.
- Длина поста. Как правило, заметки для соцсетей достаточно короткие. Объём текста должен позволить прочитать его в один подход. Далее читатель ставит лайк, репост или пишет комментарий, если текст что-то в нём затронул. Встречаются в сетях(особенно в Фейсбуке) и длинные посты. Однако, для того чтобы размещать текст большого объёма следует хорошо знать свою аудиторию. Для начала оптимальным объёмом будут три небольших абзаца.
- Картинки и фото — это важная часть поста в соцсети. Правильно подобранная картинка играет большую роль в привлечении внимания читательской аудитории.
- Используйте в тексте смайлики и символы. Этот приём допустим для постов в
соцсетях. Смайлики в тексте делают обращение к читателю непосредственным, повышают доверие.
- Актуальность. Любая соцсеть — это мощный источник информации. В ленте пользователь видит последние новости. Старайтесь не отставать от жизни и писать в заметках о свежих фактах. Как вариант, можно присоединить к теме своей заметки, какую либо новость и на её фоне излагать свой материал.
- Для того чтобы продвинуть пост в соцсетях используются хештеги — символ # и слово или словосочетание после него. Например, #бег #люблюбегать. С помощью хештегов пользователи ищут заметки на интересную им тему.
- Заканчивайте пост призывом к действию. Попросите читателей поставить лайк, сделать репост или написать комментарий. Например, «Понравилась статья? Поделитесь с друзьями» или «Если понравилось, ставьте лайки, нажимайте поделиться», «Напишите, что Вы думаете по этому поводу в комментариях». Посты, в которых читателей просят сделать лайк, поделиться или оставить комментарий, вызывают наибольшую ответную
реакцию у аудитории. - Обязательно отвечайте на комментарии к Вашим публикациям, читателям важно ощущать обратную связь.
Итак, рецепт интересной заметки для соцсети готов:
Цепляющий заголовок
Обращение к Целевой аудитории
Дружелюбный тон
Воздействие на эмоции(юмор, сопереживание, страхи)
Актуальная информация
Смайлики
Хэштеги
Призыв к конкретному действию
Оригинальная картинка